JAPANESE ENGLISH
概要
ホーム 概要
概要
 東京大学大学院法学政治学研究科附属ビジネスロー・比較法政研究センター(IBC)は、2006年4月に、同研究科附属の外国法文献センター(1963年設立)、比較法政国際センター(1993年設立)およびビジネスローセンター(2001年設立)が統合されて誕生した機関です。

現在、ビジネスロー部門と比較法政部門とに分かれて活動をしています。

ビジネスロー部門では、旧ビジネスローセンターの活動を引き継ぎ、ビジネスロー全般の理論的及び実務的研究並びに法律実務家の養成のために必要な教育方法等の総合的研究を行っています。

比較法政部門では、旧比較法政国際センターの活動を引き継ぎ、法学及び政治学における国際的な研究及び教育の推進を行っています。また、旧外国法文献センターの業務(図書の管理を除く)を引き継いで行っています。なお、旧外国法文献センターの所蔵資料は、組織上、法学部研究室図書室の下に置かれることになりましたが、配架場所および利用方法は、従来通りです。配架場所の名称は「外国法令判例資料室」となっています(同資料室のホームページはこちらです)。

ビジネスロー・比較法政研究センターでは、国内外の優れた研究者や実務家が互いに連携して最先端の研究を行うとともに、その成果を実務の場に還元すること、次代を担う人材を育てることを目標に、引き続き努力してまいります。